Lindabrunn-Fußballwoche

Die Schülerliga-Mannschaft der NMS St.Andrä-Wördern trainierte von 1.4. – 5.4.2019 in der Sportschule Lindabrunn. Das Ziel der Woche war es, das Teamgefüge zu stärken und die koordinativen und konditionellen Fähigkeiten und Fertigkeiten zu trainieren. Die 15 Burschen und ihre beiden Trainer, Dipl. Päd Christoph Sadler und Mihael Martinovic BEd, waren mit voller Begeisterung bei der Sache. Das Abschlussturnier am letzten Tag gegen die anderen Schulen wurde gewonnen.

Klettern

Am Freitag, den 26. April, besuchte unsere A&G Gruppe der 4.Klassen DIE KLETTEREI in Klosterneuburg. Nach ein paar kurzen Aufwärmspielen bekamen die Schülerinnen und Schüler eine kurze Erklärung der Sicherungsgeräte. Nach der Theorie kam dann die Praxis.

Tolle Ergebnisse der 1a beim Pangea-Mathematik-Wettbewerb

Die 1a unserer Schule beteiligten sich mit ihren LehrerInnen Manuela Berger und Wolfgang Biebl, BEd MSc am 26. Februar 2019 am internationalen Pangea-Mathematikwettbewerb (http://www.pangea-wettbewerb.at). Das Ziel und der besondere Anreiz des Wettbewerbs sind die Motivation der Schülerinnen und Schüler zur Mathematik. Bei Pangea sind die Aufgaben so geschickt gestaltet, dass viele in der Vorrunde für jeden lösbar sind. Das Knobeln und Grübeln wie auch der Spaß an der Logik und der Rechenkunst stehen dabei im Vordergrund. Ein Wettstreit, bei dem es nur Gewinner gibt, denn alle Teilnehmer/innen haben eine Urkunde mit den erreichten Punkten erhalten.

Besonders gratulieren wir:

Julian Findner (landesweite Platzierung: 96) und
Nico Lamich (landesweite Platzierung: 184) und
Adrian Grießlehner (landesweite Platzierung: 236).

Talenteshow der 3. Klassen K&K

Bei einer Talenteshow am 28.3.2019 an unserer Schule zeigten Schüler_innen des Kunst & Kultur Schwerpuntes ihr Können. Neben Tanz- Gesang- und Instrumentealdarbietungen erfreute sich das Publikum an Werk- und Malstücken, einer Cake Bakery und sogar eines Vierbeiners namens „Timi mit Frauchen“. Einige Talente werden zum Schulfest am 18. Juni 2019 nocheinmal gezeigt.

Respekt-Lehre

Am 25. und 27 März 2019 war das Team von „Lehre – Respekt“ der WKNÖ in der NMS St. Andrä-Wördern. Die Schüler_innen der 3. Klassen wurden über die Palette der möglichen Lehrberufe in Niederösterreich informiert. Im spielerischen Dialog wurden verschiedene Berufsausbildungen mit den Schüler_innen erarbeitet. Frau Bläuel stellte den Burschen und Mädchen der 3. Klassen ihren Werdegang und die Ausbildungsmöglichkeiten in der  Gastronomie, speziell beim Berghotel Tulbinger Kogel, vor. Die Kinder waren mit Begeisterung bei der Sache.

Geometrie-Workshop für die 2. und 3. Klasse

Vom Dienstag, den 12.2. bis Donnerstag, den 14.2.2019 wurde an unserer Schule für alle 2. und 3. Klassen ein Workshop abgehalten, der durch Aktion und Interaktion die Geometrie, im wahrsten Sinne des Wortes, „begreifbar“ gemacht hat.

Die Schülerinnen und Schüler lernten an 5 Stationen Teilbereiche der Geometrie spielerisch kennen. Basteln von Platonischen Körpern, Pop-Up Glückwunschkarten oder Skelett-Oktaedern, Bauwerke aus Soma-Bausteinen, Darstellen von Impossibles, ein Blick in den Perspektive-Schaukasten oder spannende Duelle beim 3D-Sogo waren nur einige der vielen Stationen, die unsere Schüler und Schülerinnen mit viel Begeisterung und Freude bearbeitet haben.