Wohin nach der 4. Klasse?

In den 3. und 4. Klasse ist Berufsorientierung an unserer Schule ein besonderer Schwerpunkt. Berufsorientierung wird in den 3. Klassen unterrichtet, wobei die Berufsorientierungsmappe „Mein Beruf – Meine Zukunft“ verwendet wird und für unsere SchülerInnen eine große Unterstützung ist. In den 4. Klassen wird Berufsorientierung integrativ in allen Unterrichtsgegenständen behandelt.
Berufsorientierung kann allgemein als Vorbereitung der jungen Menschen auf die Arbeits- und Wirtschaftswelt sowie auf die Berufs- und Ausbildungswahl bezeichnet werden.

Der Unterricht in Berufsorientierung strebt die Entscheidungsfähigkeit der SchülerInnen an und soll zwei Hauptkomponenten beinhalten:
Selbstkompetenz (Ich-Stärke) und Wissen über die Berufswelt bzw. Auseinandersetzung mit dieser (Methoden- und Sachkompetenz).
In den 3. Klassen besuchen wir das AMS Tulln. Hier werden der Berufs- und Ausbildungswahl-Workshop sowie der Stärken-Workshop durchgeführt. Anfang der 4. Klasse besuchen die SchülerInnen ebenfalls das AMS Tulln bezüglich eines Bewerbungsworkshops.
Außerdem findet in unserer Schule eine Präsentation der Internetplattform www.lehre-respekt.at statt, wo verschiedene Lehrberufe vorgestellt werden und die Handhabung dieser Internetadresse besprochen wird.
Ein weiteres Projekt „Get a Job“ wird in den 3. Klassen durchgeführt. Hier wird das Berufsfeld Gastronomie und Hotellerie exemplarisch vorgestellt und anschließend ein praxisnahes Interview mit einem/r TourismusvertreterIn durchgeführt.
Der Girls´Day ist ebenfalls eine wichtige Veranstaltung in unserer Schule. Hier wird versucht, mittels einer Exkursion in einem Betrieb das Interesse der Mädchen für technische und handwerkliche Berufe zu wecken.
Eine wichtige Rolle in der Berufsorientierung spielt in unserer Schule der kostenlose NÖ Begabungskompass, der die SchülerInnen bei der Entscheidungsfindung für ihren Bildungsweg unterstützen soll. Der NÖ Begabungskompass kann eine zusätzliche Orientierungshilfe bieten. Die Kinder haben die Möglichkeit, einen Talentecheck, eine Potenzialanalyse und einen Interessenstest im WIFI Stockerau durchzuführen. Einige Wochen später werden Einzelberatungen für SchülerInnen sowie deren Eltern durch Psychologen des WIFI oder durch den Bildungsberater an unserer Schule angeboten.
Außerdem können unsere SchülerInnen in den 4. Klassen neben den berufspraktischen Tagen, die als Schulveranstaltung angeboten werden, noch zusätzlich fünf Tage individuelle Berufsorientierung „konsumieren“. Hier wird ihnen zum ersten Mal die Möglichkeit geboten, ihren derzeitigen Wunschberuf in der Realität kennen zu lernen.
Die große Berufsinfomesse-Zukunft-Arbeit-Leben der AK Niederösterreich, die die SchülerInnen über Lehrberufe und Bildungswege nach der Pflichtschule informiert, ist für die 4. Klassen ein tolles Erlebnis und nicht mehr wegzudenken.
Berufsorientierung liegt unserer Schule sehr am Herzen und mit den oben angeführten Angeboten versuchen wir, den SchülerInnen eine optimale Vorbereitung auf die Arbeitswelt zu ermöglichen.
Anbei finden Sie noch einige wichtige Internetadressen, die wir auch im Berufsorientierungsunterricht verwenden:
www.whatchado.com/de/
www.lehre-respekt.at/
www.ams.at
www.berufskompass.at
www.lehrling.at
www.bic.at
www.biwi.at
www.poika.at

Posted in Berufsorientierung, nicht auf Startseite.